Краснодарское городское общество охотников и рыболовов

Обращение ко всем охотникам!

 

Из обращения Председателя правления Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов к охотникам – членам ККОООР

Уважаемые охотники!

Реформирование охотхозяйственной отрасли РФ ставит всех участников правоотношений в сложное положение. Обращаясь к Вам, хочу помочь разобраться в новых государственных документах, устранить неправильное их понимание, объяснить необходимость их выполнения.

В соответствии с Федеральным Законом от 24.07.2009г. № 209 «Об охоте и осохранении охотничьих ресурсов, разрешающих производство охоты во всех охотугодьях РФ» с 1 июля 2012 года право на получение документов, разрешающих производство охоты во всех охотугодьях России получат граждане, имеющие государственный охотничий билет единого федерального образца. Данные охотничьи билеты выдаются исполнительной властью субъекта РФ. На территории Краснодарского края этим органом является Департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора, который одновременно ведет Государственный охотхозяйственный реестр, в который вносятся информация об охотниках, получивших единый государственный охотничий билет.

Правление ККОООР обращает внимание членов организации – охотников на то, что с 1 июля 2012 года (а соответственно в предстоящем сезоне охоты 2012-2013 годов) документом на право получения путевки- договора и разрешения на добычу охотничьих ресурсов будет государственный охотничий билет единого федерального образца. Членский охотничье – рыболовный билет сохраняет свое действие как документ, дающий охотнику – члену ККОООР возможность производить охоту, рыбную ловлю, получать иные услуги в первоочередном порядке и по ценам, установленным для членов нашей организации в охотничьих угодьях ККОООР. В связи с тем, что  современным охотничьим законодательством вводится в практику понятие «пропускная способность охотничьих угодий» - т.е. максимальное количество охотников, которые могут охотиться одновременно в одном охотхозяйстве, первоочередность охоты для наших членов приобретает немаловажное значение.

Ст. 7 ФЗ № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривает создание общедоступных угодий, которые  должны составлять не менее 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ.  Выдача разрешений на охоту  осуществляется органом исполнительной власти субъекта  РФ лицам, имеющим охотничий билет единого федерального образца и сведения о котором содержатся в государственном реестре, а также имеющим разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия и оплатившим в установленном порядке государственную пошлину.

Министерство природных ресурсов разработало и утвердило Приказом № 512 от 16 ноября 2010г. «Правила охоты». На основании Постановления Правительства РФ от 26 апреля 2012г. № 395 «О признании утратившими силу отдельных актов Правительства РФ» с 15 июля 2012г. Утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 10 января 2003г. №18 «О добывании объектов Животного мира, отнесенных к объектам охоты» и вступают в силу вышеуказанные «Правила охоты», но тоже с изменениями, внесенными еще одним Приказом МПР- от 10.04.2012г. В рамках Правил охоты губернатор устанавливает сроки охоты, нормы добычи дичи, разрешенные дни охоты и другие ограничения охоты.

Все документы вы можете найти на сайте Министерства природных ресурсов http://www.mnr.gov.ru/