2-я Краснодарская краевая открытая выставка "Лайки Юга России" 26 февраля 2017 года

Согласованный с Росохотрыболовсоюзом
текст будет опубликован во второй половине января 2017г.

=============================================

«Утверждено»

Председатель правления

Краснодарской краевой  ОООР

_________________ В.В. Уманцев

«___» ___________ 2016 г

Принято на бюро Краевой секции

«Охотничьих лаек ККОООР» 22.12.2016.

ПОЛОЖЕНИЕ (ПРОЕКТ)

о 2-й Краснодарской краевой открытой выставке охотничьих лаек

«Лайки Юга России»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  2-я Краснодарская краевая открытая выставка охотничьих лаек проводится 26 февраля 2017 года в Пригородной зоне отдыха города Абинска Краснодарского края.

1.2.  Выставку организуют и проводят Краснодарская Краевая Общественная Организация Охотников и Рыболовов (ККОООР) и Краснодарская краевая секция охотничьих лаек при поддержке Абинской РО ККОООР.

1.3.  Организаторы выставки утверждают выставочный комитет, который комплектует экспертные бригады, обеспечивает проживание экспертов, производит оплату работы экспертов, приобретение призов, оформление необходимых документов и несет другие финансовые расходы.

1.4.  Для организации и проведения выставки утверждается оргкомитет в составе: Председатель оргкомитета – Гладышев О.В., председатель краевой секции охотничьего собаководства; заместитель председателя оргкомитета - Аристов А.Н., председатель правления Абинской РО ККОООР; члены оргкомитета – Еготинцев И.Н., председатель секции лаек, куратор пород лаек; Васюк В.В., ответственный по информации и связям с общественностью; Миколаевский В.В., заведующий ИТС «Абинская»; Лавриненко М.В., Стенина О.В., Копылов Н.П.

1.5.  Состав Главной экспертной комиссии:

Копылов Евгений Владимирович, председатель Главной экспертной комиссии, эксперт-кинолог Всероссийской категории, г. Москва.

Васюк В.В., секретарь Главной экспертной комиссии, эксперт-кинолог II категории, г.Краснодар.

Экспертные комиссии в рингах:

Ринг западносибирских лаек-кобелей:

Эксперт ринга: Ярцев А.П., эксперт Всероссийской категории, г. Королев, Московская область.

Ассистенты: Алексеенко С.А. - эксперт-кинолог III категории, Ростовская область,

  Кукса И.Ф. - эксперт III категории, г.Ейск, Краснодарский край.

Ринг западносибирских лаек-сук:

Эксперт ринга: Москвитина Е.Ю. эксперт I категории, г. Москва

Ассистенты: Москвитин А.В. эксперт III категории, г. Москва

  Щербина А.В. - эксперт III категории, г. Краснодар

Ринг русско-европейских, восточносибирских и карело-финских лаек:

Эксперт ринга: Никитин Евгений Олегович, эксперт Всероссийской категории, г.Вологда

Ассистенты: Кузина М.Г.эксперт II категории, г. Москва.

   Еготинцев И.Н.- эксперт III категории, г. Краснодар.

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВЫСТАВКИ

2-я Краснодарская краевая открытая выставка охотничьих лаек проводится в целях:

- оценки экстерьера и определения уровня породности поголовья охотничьих лаек;

- показа, выявления и отбора лучших производителей в отечественных породах охотничьих лаек;

- показа достижений и пропаганда чистокровного охотничьего лайководства;

- обмена опытом племенной работы с породами охотничьих лаек;

- поощрения лучших заводчиков и владельцев племенных охотничьих лаек, обществ охотников, клубов и питомников, занимающихся племенной работой.

  1. УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

3.1.  На выставку допускаются лайки, внесенные в Реестр пород охотничьих собак Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», в возрасте от 10 месяцев до 10 лет включительно (на день проведения экспертизы). Владельцы лаек должны иметь при себе «Свидетельство на охотничью собаку», «Справку о происхождении охотничьей собаки» установленной в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» формы, ветеринарный паспорт с отметкой о действующей прививке от бешенства.

3.2.  Для экспертизы только в экстерьерном ринге допускаются охотничьи лайки с документами Российской Кинологической Федерации (РКФ).

3.3.  Все участники, прибывающие на выставку из других регионов, обязаны иметь ветеринарное свидетельство формы №1 и предъявлять его в ветеринарную комиссию при регистрации.

3.4.  На выставку допускаются собаки клинически здоровые и привитые против бешенства в текущем году; не допускаются больные собаки, не привитые против бешенства, суки пустующие или во второй половине беременности.

3.5.  Ветеринарный осмотр собак проводится на территории выставки при регистрации.

3.6.  Эксперт ринга или представитель оргкомитета, совместно с Главной экспертной Комиссией имеет право снять владельца (ведущего) с собакой с выставки при грубом или жестоком обращении с ней.

3.7.  Посещение выставки всеми категориями граждан бесплатное.

4.  РАСПОРЯДОК РАБОТЫ ВЫСТАВКИ

·  регистрация и ветеринарный осмотр собак всех возрастных групп с 8.00 до 9.45

·  торжественное открытие выставки (построение, приветствие участникам выставки, представление экспертов рингов) -  с 10.00 до 10-30

·  совещание экспертов – 10-30 до 10.45

·  экспертиза собак на рингах с 11-00.

·  награждение Чемпионов - по окончании выставки.

5.  ЗАПИСЬ НА ВЫСТАВКУ

5.1.  Для участия во 2-ой Краснодарской краевой открытой выставке охотничьих лаек

приглашаются владельцы охотничьих лаек районных, областных, краевых, региональных организаций Росохотрыболовсоюза Южного Федерального Округа РФ, а также других кинологических организаций.

5.2.  Предварительная регистрация собак на выставку с оформлением оценочных листов проводится членом Оргкомитета Васюком Владимиром Васильевичем до 20 февраля 2017 года по e-mail: wlwasuk@mail.ru, контактный сот. телефон 8(918)327-86-83. Для этого присылать отсканированные страницы свидетельства или справки о происхождении собаки в объеме, необходимом для оформления оценочного листа (или фото с достаточным для чтения документа разрешением на WhatsApp тлф. 8(918)068-36-99).

5.3.  Целевой взнос участников-членов Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» – 1000 руб. Для владельцев, регистрирующих двух и более собак, размер взноса за вторую и последующих – 900 рублей. Оплата производится в день проведения выставки.

5.4. Предоставляется 50% скидка участникам выставки (по соответствующим удостоверениям):

- «Заслуженным работникам охотничьего хозяйства»;

- «Почетным членам Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»,

6.  ЭКСПЕРТИЗА СОБАК

6.1. Выставка проводится в соответствии с настоящим Положением и действующими «Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утверждёнными приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР №4 от 26.02.85г.

6.2.  Экспертиза в экстерьерном и комплексном рингах проводится в соответствии с:

- «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках», принятой ВКС МСХ СССР 26.07.1971г. и утвержденной приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР №4 от 26.02.1985г.

- «Стандартами пород охотничьих собак» и «Введением в стандарты», принятыми ВКС МСХ СССР 01.12.1984г., утвержденными приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР №4 от 26.02.1985г.

6.3.  Дополнения к бонитировке:

6.3.1 При бонитировке лаек учитываются не более шести высших дипломов за охотничьи качества по разным видам дичи, а за универсальность - не более пяти.

6.3.2 Собаки, имеющие дипломы только по вольерному барсуку любых степеней, относятся не выше, чем ко второму племенному классу. При наличии у собак дипломов в одиночку по основным видам дичи, дипломы по барсуку могут засчитываться как дополнительные в племенные классы «Первый» и «Элита». Сочетание дипломов: барсук-утка, барсук-кабан (медведь) в паре, барсук - кровяной след – относят собаку ко второму племенному классу.

6.3.3 Минимальные требования для прохождения в класс Элита: два диплома в одиночку. Обязательно наличие одного диплома II степени по пушному зверю, лосю, оленю, ВОЛЬНОМУ кабану, боровой дичи. Дипломы по подсадному медведю, ВОЛЬЕРНОМУ кабану, водоплавающей дичи и по кровяному следу засчитываются, как дополнительные. Т.е. диплом по вольерному кабану дает право отнести лайку не выше чем к первому племенному классу.

(Согласно решения ВКС от 12 декабря 2011 года).

6.4. Оценка собаки на выставке проводится только экспертом данного ринга и является окончательной. Эксперты и их ассистенты не имеют права выставлять в своем ринге собак, принадлежащих им или членам их семей. Экспертизу этих собак проводит Главный эксперт (без присуждения места в племенном классе).

6.5. Экспертиза собак проводится по следующим возрастным группам (возраст определяется на день проведения экспертизы):

·  младшая - от 10 месяцев до 18 месяцев (включительно);

·  средняя  - свыше 18 месяцев до 3 лет (включительно);

·  старшая - свыше 3 до 10 лет (включительно).

6.6.  При отнесении лаек к племенным классам «Элита» и «Первый» во всех возрастных группах обязательна запись во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак - ВПКОС.

6.7.  К экспертизе на ринг допускаются лайки с оценочными листами, заверенными представителем приемной комиссией и с печатью организации, проводящей выставку.

6.8. Звание «Чемпион 2-й Краснодарской краевой открытой выставке лаек «Лайки Юга России» 2017 года» присуждается одному кобелю и одной суке в каждой породе, занявших 1-е место по комплексной оценке (бонитировке) в классе «Элита».

7.  НАГРАДЫ И ПРИЗЫ

7.1.  Участвующие в выставке собаки награждаются медалями и жетонами в соответствии с действующими «Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР» (1985г.). Выдача жетонов, медалей и ценных призов производится экспертами рингов по наградной ведомости после окончания комплексной оценки собак в соответствии с п.п.7.3 – 7.5.

7.2 Награждение Чемпионов выставки и вручение им призов проводится на торжественном закрытии выставки.

7.3. Награждение остальных участников выставки:

7.3.1 Собакам младшей возрастной группы присуждаются:

- при оценке «очень хорошо» – Большой Серебряный Жетон;

- при оценке «хорошо» – Малый Серебряный Жетон;

- за 1 место в ринге с оценкой «очень хорошо» - памятный Диплом и приз.

7.3.2 По результатам комплексной оценки присуждаются:

- собакам класса «Элита» - Большая Золотая Медаль, Кубок и Диплом.

- собакам первого племенного класса – Малая Золотая Медаль,

- собакам второго племенного класса – Большая Серебряная Медаль,

- собакам третьего племенного класса – Малая Серебряная Медаль,

7.3.3 Собаки, получившие звания «Чемпион 2-й Краснодарской краевой открытой выставке лаек «Лайки Юга России» 2017 года» (сука и кобель) - награждаются Дипломом, Кубком, Медалью Чемпиона, Большой Золотой Медалью и ценным Призом.

7.3.4 В случае отсутствия в породе класса «Элита» лучшим по бонитировке кобелю и суке (в каждой породе) присуждаются памятные Дипломы и Призы «Лучший по бонитировке кобель породы» и «Лучшая по бонитировке сука породы». Первенство определяется по более высокой племенной классности, а в случае равенства – по более высокой сумме баллов комплексной оценки (бонитировки). Затем – в последовательности: охотничьи качества, оценка экстерьера, происхождение, более высокое место в экстерьерном ринге одной возрастной группы, или более молодая собака - в разных возрастных группах.

7.4. Именные памятные награды:

- «Приз памяти Гайдаря Сергея Сергеевича» - вручается двум молодым лайкам в возрасте до 1,5 лет - суке и кобелю (среди всех пород), набравшим наибольшее количество баллов за универсальность. В случае равенства – предпочтение имеет собака занявшее лучшее место в экстерьерном ринге.

8. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСТАВКИ

8.1. Финансирование выставки производится: Краснодарской краевой секцией охотничьих лаек, при поддержке правления ККОООР и Абинской РО ККОООР; а также за счет целевых взносов участников, и взносов сторонних организаций и физических лиц.

8.2. Денежные средства направляются на оплату аренды территории, оплату работы экспертов, оплату проезда и проживания экспертов, приглашенных из других регионов. Приобретение наград, призов и организационные расходы.

8.3 Расходы, связанные с участием в выставке (проезд, целевой взнос, питание, оплата проживания) несут сами участники.

8.4. Заинтересованные организации и лица могут выставлять свои подарки и награды, вносить целевые взносы, о чем они должны сообщить в орг. комитет выставки до 10.02.2017 г. для подготовки наградных листов.

ВНИМАНИЕ! Свободный выгул на территории выставки не допускается.

Контактные телефоны членов оргкомитета выставки:

8 (928) 423 29 30 – Гладышев Олег Викторович, председатель оргкомитета

8 (988) 389 02 83 – Еготинцев Иван Николаевич, председатель краевой секции лаек

8 (918) 449 63 44 – Аристов Александр Николаевич, председатель Абинской РО ККОООР

8 (918) 327 86 83 – Васюк Владимир Васильевич, предварительная запись на выставку

8 (918) 022 45 82 – Стенина Ольга Владимировна, запись в каталог выставки

Приложения:

  1. Схема проезда и координаты места проведения выставки на Яндекс.Карте

ссылка для скачивания: https://yadi.sk/d/eWZcNLHz37Lq6y 

схема проезда